Владимир Путин возглавил Общероссийский народный фронт

12.06.2013
PR20130612215216

В Манеже сегодня обсуждали, каким быть новому общественному движению, которое сформировано на базе Общероссийского народного фронта. Он был создан два года назад, чтобы объединить самые разные общественные силы, за рамками политических партий. От них «Народный фронт за Россию», таково новое название, будет отличаться, например, отказом от коллективного членства — каждый желающий сможет вступить только по отдельности. И это не единственная особенность.

Как известно, в Общероссийский народный фронт неформально объединились сторонники Владимира Путина еще перед президентскими выборами. Теперь ОНФ официально стал надпартийным общественным движением.

«Первостепенные задачи — майские указы Путина, они не везде нашли логическое свое завершение. Нам надо все это довести на местах, чтобы они дошли до региона, до местного самоуправления. Все надо вместе сообща решать. Путин же не может везде лично это контролировать», — говорит Председатель Союза женщин Башкирии Рашида Султанова.

«Съезд объединяет людей, которые хотят принести пользу к нашей стране. Есть рычаги, которые возможно использовать, а это обращение напрямую всех инициаторов к власти через головы чиновников», — считает народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Теперь у движения есть устав, начнут формироваться отделения во всех регионах страны. Так решили полторы тысячи делегатов, среди которых много узнаваемых лиц.

«Мне кажется, что сегодня время требует от героев нашего времени не на себя работать, а на народ. Звучит высокопарно, но ведь это же хорошая вещь — работать на страну, работать на народ, помогать», — считает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Общероссийское общественное движение «Народный фронт за Россию» — так теперь звучит полное название движения. Владимир Путин, появившийся на съезде, уверен, что ОНФ станет прямым рычагом влияния народа на власть и политическим лифтом для новых лидеров.

«Чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов, — сказал Владимир Путин. — Но самое главное, чтобы эта работа была живой. Она должна быть напрямую связана с людьми, с их интересами, и с решением их проблем. Цель Народного фронта — дать возможность каждому созидать великую страну, великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности, кто готов разделить общую ответственность за исторический успех нашей Родины».

«Наша задача сегодня мониторить ситуации, проблемы, которые есть именно в регионах, поднимать их до уровня Президента и находить пути их решения. Сегодня мы не просто говорим, что мы в Москве что-то учредили. Сегодня задача — снизу дойти до каждого, чтобы каждый, кто хочет что-то поменять, с чем-то не согласен, но у него есть конструктивное предложение, приходил и был услышан», — отмечает сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Многие эксперты полагают, что при нынешнем политическом раскладе в России ОНФ имеет все шансы стать вполне успешным политическим проектом.

«Мне кажется, время традиционных политических партий быстро уходит, надо искать новые формы политического объединения, общественного объединения, массового объединения. И в этом смысле Россия, в общем, движется в сторону XXI века с точки зрения политической структуры», — считает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Владимир Путин обозначил на съезде основные задачи, стоящие пред движением: поддержка гражданских инициатив и добровольчества, деловых инициатив и социальных проектов и местного самоуправления.

«Интересы народа — это и есть общенациональные интересы. Чтобы народ имел возможность требовать и от главы государства и от главы самого маленького населенного пункта и поселка выполнения своих обязательств. А власть должна действовать открыто, честно и эффективно. Право народа требовать и добиваться лучших возможностей для жизни, творчества, дела, свободы для самореализации. Потому что успех России складывается из успеха каждого из нас», — подчеркнул Президент.

В том, кто возглавит, это движение, сомнений у собравшихся, похоже, не было с самого начала. Лидером движения избран Владимир Путин.

Он поблагодарил Фронт за поддержку и доверие. Сделать ОНФ постоянно действующим институтом, его члены, по словам Путина, предлагали давно, и он очень бы хотел, чтобы фронт действительно был Общероссийским и объединял людей самых разных взглядов.

«Только так, не сталкиваясь, а объединяя усилия в поиске наиболее приемлемых вариантов развития, мы сможем добиться оптимального пути. Найти оптимальный путь и добиться оптимального результата в нашем развитии. Я уверен, что мы с вами на правильном пути. Мы за Россию. Я вижу в этом зале самых разных людей — и убеленных сединами, и совсем молодых, и опытных, и только начинающих жизнь, но у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово, успехов нам всем, спасибо вам», — пожелал Владимир Путин, обращаясь к участникам съезда.