Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопросы россиян

25.04.2013
PR20130425163258

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопросы россиян. Это было уже 11-е общение с гражданами в таком формате. Был поставлен рекорд — в центр обработки звонков, а также по SMS и через Интернет поступило около 3 миллионов обращений.

Рекордной стала и длительность «Прямой линии» — 4 часа 47 минут. За это время Президент ответил на более чем на 70 вопросов на самые разные темы. Это и острые социальные проблемы, борьба с коррупцией, развитие науки, поддержка культуры и образования, качество ЖКХ, строительство дорог, проблемы безопасности внутри страны и международные отношения.

Разговор начался с оценки майских указов, подписанных год назад, после вступления Владимира Путина в должность главы государства.

«Задачи, которые были поставлены сразу же после вступления в должность Президента, безусловно являются чрезвычайно сложными для исполнения. И сделал я это сознательно. Сознательно завысил планку и знаю, несколько завысил, завысил планку того результата, который должен быть достигнут исполнительной властью. Если мы не будем работать напряженно, результаты будут гораздо более скромными. Чего удалось сделать, чего не удалось сделать, и удовлетворен ли я этим? В целом – удовлетворен. Прежде всего я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан. У нас растут заработные платы. Мы дважды проиндексировали пенсии, в феврале и в апреле. И пенсия по старости впервые перешагнула рубеж 10 тысяч рублей. Мы, как и договаривались, сразу же после мая прошлого года вышли на очень важное решение с точки зрения поддержки темпов демографии. А именно наряду с материнским капиталом мы ввели еще и оплату за рождение третьего ребенка в демографически сложных регионах», — рассказал Владимир Путин.

По статистике, больше всего граждан волнуют социальные проблемы, и один из первых вопросов Президенту касался зарплат медиков. Его задала фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова. Недавно она совершила настоящий подвиг – прошла в буран пешком три километра до села, потому что машина застряла на нечищеной дороге. И в итоге Наталья спасла от гибели целую семью.

«Работаю в экстремальных условиях, отвечаю за каждую человеческую жизнь. Федеральные выплаты ежемесячные мы получаем 3,5 тысячи. А медсестра, которая работает с врачом, ну, не отвечает за жизни как бы, получает 5 тысяч. Почему фельдшеров снизили ниже уровня медсестре», — спросила Наталья Осипова.

«Меня частенько ругают за то, что многие вещи мне приходится и приходилось, и сейчас приходится делать в так называемом ручном режиме, в режиме ручного управления. Полагаю, что в данном случае имеет место сбой как раз в системе управления. Увеличение даже произошло в ОМС, 61%, потому что эти деньги переданы из федерального бюджета в систему ОМС и доведены до регионов. В абсолютных величинах 40 миллиардов рублей. Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства были, по сути, переведены именно для этих целей. Что произошло и почему эти деньги не выплачены — с этим нужно разбираться. На мой взгляд, на первую вскидку, правительство недоработало, министерство соответствующее, в данном случае Министерство здравоохранения должно было тоже в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги в выплаты регионов на эти цели, для которых они переведены», — подчеркнул глава государства.

«А, может быть, просто наказывать руководителей регионов, где люди должны жить на 5 тысяч рублей в месяц», — предложил руководитель Департамента информационной политики Первого канала Кирилл Клейманов.

«Абсолютно точно. Надо посмотреть. Особенно если они зависли на счетах и региональные власти ждут, что будет, это одно. А если они еще и истрачены на другие цели, это другое. Это административное нарушение», — сказал Президент.

Недавно о зарплатах, бюджете и экономической ситуации в стране в целом говорили на совещании в Сочи с участием Президента, членов правительства и экспертов.

В дискуссию об экономике неожиданно вступил Алексей Кудрин. У него колоссальный опыт работы в правительстве. И, как напомнил сегодня Президент, он признавался лучшим министром финансов в мире.

«Нам, конечно, приятно, когда зарплата растет и, наверное, многие здесь скажут, что это правильно, но мы должны понимать, что у такого роста заработной платы есть абсолютно объективные ограничения. Мы меньше тогда будем инвестировать, и впоследствии экономический рост даже будет еще снижаться», — отметил бывший мнистр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я уже сказал, что он был призван дважды международным экспертным сообществом лучшим министром финансов в мире, и это действительно, я подтверждаю, уверен, что так оно и было. Но хочу сказать, лучшим министром финансов, а не министром по социальным вопросам. Мы с ним много полемизируем и часто», — заметил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, вы дважды за последние несколько минут упоминали о ценных качествах Алексея Кудрина. Но когда вы его вернете во властные структуры?» — спросил Кирилл Клейменов.

«Ну, он не хочет», — пояснил Президент. «Сачок, сачок. Работать не хочет, чувствует, что тяжело», — добавил глава государства.

Потом у Владимира Путина спросили, устраивает ли его работа правительства в нынешнем составе и не пора ли заняться кадровыми вопросами.

«Люди года не проработали. Конечно, претензий наверняка за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя, или понять, что кто-то не в состоянии этого делать. Но за год это невозможно. Это колоссальный объем ответственности и работы. Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесет больше вреда, чем пользы», — подчеркнул Владимир Путин.

Затем дискуссия перешла в сферу борьбы с коррупцией. И сразу же вопрос об одном из самых громких дел последнего времени — скандале в «Оборонсервисе».

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец сформулировал следующим образом свой вопрос: «У нас существуют двойные стандарты правосудия. Многие из фигурантов уголовных дел уже лежат в Бутырке на нарах, некоторые уже успели выйти, а другие находятся в каком-то элитном состоянии, находятся дома, и более того, как в насмешку над нами еще пишут стихи. Хотя вообще-то стихи лучше всего пишутся во глубине сибирских руд и в мордовских лесах. Народ говорит, что какая-то сильная, могучая тайная рука манипулирует расследованием этого громаднейшего уголовного дела».

«Не знаю по поводу рук, ног и других частей тела, но обращаю ваше внимание на то, что не прошло много времени после того, как я вернулся к должности Верховного главнокомандующего, как эти дела были возбуждены. И я думаю, что само по себе понятно, что никто не мешал их возбуждать, если не сказать больше, что правоохранительным органам не было указано на то, что там есть проблемы. И это расследование идет объективно. И будет доведено до конца. Кто-то сидит, а Васильева там разгуливает в своей шикарной квартире и так далее. Вы знаете, ведь от того, что кто-то сидит, особенно если сидит неправосудно, не значит, что Васильеву и иже с ней надо посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть на то, справедливо ли сидят другие люди, нет ли там злоупотреблений со стороны органов власти и правопорядка. Вот на что надо обратить внимание. А если следствие считает, что там и тогда где и когда она находится, она находится на своем месте и не мешает ведению следственных действий, ну, и пускай, следователь принимает на самом деле решение», — сказал Президент.

Как заявил Путин, вину человека, в том числе и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, может определить только суд. По словам Президента, нельзя из политических соображений возвращаться в 1937 год и любой ценой сажать за решетку подозреваемых в коррупции.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов спросил о других судебных процессах: «В вашем третьем появлении в качестве Президента мне и некоторым моим товарищам видятся некие сталинские нотки. Я хотел бы, чтобы вы их откомментировали. В стране появились политические процессы, например, «Пусси Райот», Алексей Навальный, процессы по 6 мая. В стране стало огромное количество людей, которых подозревают в том, что они иностранные агенты (я имею виду закон про НКО). Дума принимает, а вы подписываете законы, которые резко сужают свободу общения, в частности, в Интернете».

«Не считаю, что здесь есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона. С репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое. И никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины. Это не значит, что все граждане Российской Федерации вне зависимости от своего служебного положения должны быть равны перед законом. И вот эти девушки из «Пусси Райот», и эти пацаны, которые оскверняют могилы наших солдат, они все должны быть равны перед законом и отвечать за это. Никто никого специально за решетку не прячет из каких-то политических соображений», — ответил глава государства.

Президента спросили и о возвращении смертной казни. Как признался Путин, после трагедий, подобных белгородской, рука сама тянется к авторучке. Но глава государства сослался на мнение специалистов — само ужесточение наказания не ведет к искоренению преступности.

Огромное количество вопросов о жилищно-коммунальном хозяйстве. Жительница Перми пожаловалась, что платит за проживание в комнате более 13,5 тысяч рублей. Президент сообщил, что правительство обещает не допустить среднего повышения тарифов ЖКХ по году более чем 6%. Переплата же, по словам Владимира Путина, должна быть скорректирована и перезачтена в счет будущих платежей.

А ветеран войны из Омской области сама борется за справедливые тарифы. В своем доме она возглавила управляющую компанию. Алевтина Васильевна рассказала, как она безуспешно пыталась пробиться к местным чиновникам.

«Чтобы попасть к кому-то на прием, нужно обязательно идти в атаку. Другого просто нет, кроме как в атаку. Берешь как будто Берлин», — рассказала Алевтина Рапацевич о попытке попасть на прием к мэру города.

Предыдущая управляющая компания, по словам Алевтины Васильевны, ограбила дом на 21 миллион рублей. Глава государства призвал собеседницу не торопиться уезжать из Москвы и пойти на прием к Генпрокурору Юрию Чайке.

«Асфальт растаял вместе со снегом», трассы напоминают «кадры военной хроники». Такие формулировки звучали в вопросах про состояние дорог. Президент сказал, что эта проблема не столько финансовая, сколько организационно-техническая. В том смысле, что деньги есть — 400 миллиардов в федеральном дорожном фонде и 450 миллиардов в региональных. Но местные власти не могут освоить такие объемы и просят разрешения использовать средства не по назначению. Глава государства заявил, что этого не произойдет. И добавил, что проверит трассу Чита-Хабаровск, по которой проехал всего 3 года назад. Хотя подобный контроль, подчеркнул глава государства, должен быть налажен на уровне правительства и региональных властей.

Следующий вопрос о Борисе Березовском. Точнее, о его письме Путину.

«Оно было? Березовский писал вам это письмо?» — спросил Кирилл Клейменов.

«Вы знаете, я вообще не хотел бы говорить на эту тему. Но и уклоняться вроде неудобно. Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему. А второе письмо совсем недавно, уже после его смерти. Ну, текст один и тот же. Так что письма были», — пояснил глава государства. «Он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину», — рассказал Президент.

При этом Владимир Путин отметил, что письма носят «достаточно личный характер». «Мы были знакомы, разумеется, но близких отношений не было, и все-таки он обращался с просьбой. Ну, у меня были в моем окружении мои коллеги, которые меня просили немедленно его предать гласности. Я очень благодарен Господу за то, что он меня от этого уберег», — сказал руководитель страны.

Многих волнует и проблема нелегальной миграции. Путина спросили, почему въезд в Россию загранпаспортам для граждан бывших советских республик собираются ввести только в 2015 году. Президент ответил, что соседним странам надо дать время, чтобы напечатать новые паспорта.

Следующая тема — отношения России с Западом. Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков считает, что они ухудшились.

«Согласен с вами в том, что работать над улучшением самого климата отношений нужно. Мы к этому готовы. Но хочу вам сказать, что мы ничего не провоцируем к ухудшению. Мы, что ли, приняли этот список Магнитского? Вот с какого рожна это было сделано? Надо было обязательно втащить другой антироссийский, в данном случае акт Магнитского. Еще никто не расследовал даже, что там произошло. Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть. «Мы самые крутые здесь». Зачем? Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле. Кому это понравится? Мы предупредили, что мы ответим. Но, видимо, они ожидали, что ответ будет такой, знаете, вялый. Но он хороший или плохой, наверно, не без издержек, но и у депутатов наших тоже возникли определенные эмоции», — отметил глава государства.

Путин считает, что охлаждение отношений с Соединенными Штатами началось не сегодня, а с событий в Ираке.

Путина спросили и о запрете для чиновников открывать счета за рубежом. Граждане России имеют право хранить деньги там, где считают нужным, но госчиновники должны быть особой категорией. Как выразился Президент, пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны.