Владимир Путин провёл совещание по вопросам подготовки к Олимпийским играм в Сочи

08.12.2012
PR20121208211007

Сегодня Президент России проверял работу новой железной дороги из Сочи до Красной поляны. Когда всё будет готово — к середине 2013 года, жители региона, а потом участники и гости Олимпиады смогут добираться до основных спортивных объектов всего за полчаса. Как отметил Владимир Путин, уже в следующем году российские спортсмены смогут тренироваться в полную силу на всех объектах. А сегодня Президент побывал в ледовом дворце «Айсберг», где уже проводятся международные соревнования, и встретился с фигуристами.

Совещание Владимир Путин начал в необычной обстановке — в вагоне поезда. Чтобы эксперты Международного олимпийского комитета увидели всё своими глазами, состав отправился с сочинского перрона по новой железной дороге из Адлера в Красную поляну. Президент напомнил, как четыре года назад обещал избавить Сочи от пробок. Так появился этот крупнейший транспортный проект Олимпиады.

«Во время мирового финансово-экономического кризиса перед нами остро встал вопрос, реализовывать ли этот проект. Помню реакцию МОК, когда наши коллеги сказали: если очень тяжело, то можем справиться и без этого, но всё-таки хотелось бы железную дорогу иметь. МОК не настаивал на этом, тем не менее, исходя из наших собственных интересов, мы всё-таки приняли решение реализовать этот проект», — отметил В. Путин.

Сейчас добираться до Красной поляны приходится на машине по серпантину. Непростая дорога с учётом пробок занимает до двух часов. Новая дорога — это автомобильная трасса и железнодорожное полотно, которые идут параллельно. Их строили с нуля. В сложнейших условиях пробивали 12 тоннелей сквозь горы. Путь длиной почти 48 километров свяжет Адлер и Красную поляну почти напрямую.

Эта поездка на поезде — своеобразный тест. Дорогу сдадут в эксплуатацию только к середине 2013-го года. Масштабные строительные работы в разгаре и по всему Сочи.

Глава государства обратил внимание на большие неудобства, которые испытывают жители Сочи и Адлера в связи с олимпийской стройкой, добавив, что «осталось немного потерпеть», а результаты стройки останутся на долгие годы в пользовании жителей.

Остановка Эсто-Садок. Владимиру Путину показывают новый современный вокзал. Комплекс рассчитан примерно на 15 тысяч путешественников в сутки.

Это не конечная точка железной дороги. Отсюда болельщики смогут добираться на биатлонный комплекс, горнолыжные склоны, трамплины. Перевозить пассажиров во время зимних Игр 2014 года будут современные электропоезда «Ласточка». Их разработали специально для сочинской Олимпиады. На новых железных дорогах они смогут разогнаться до 160 километров в час. Это существенно сократит время в пути. Дорога из Адлера в Красную поляну будет занимать не более получаса.

Затем делегация отправляется в Олимпийский парк. В поезде своими впечатлениями поделился инспектор Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. Многократный олимпийский чемпион по горным лыжам дал оценку как настоящий спортсмен. Он провел аналогию со слаломом, где последние три виража — самые сложные, потому что спортсмен теряет бдительность. «Не стоит терять бдительность и сейчас. Те 420 дней, что остаются до начала Олимпиады, должны стать самым ответственным периодом в подготовке», — сказал он.

«Завершающая стадия является самой важной, самой ответственной. Масштаб колоссальный: количество объектов большое, людей работает десятки тысяч. Здесь очень важно не потеряться, здесь важно дожать до конца каждую точку в нашем большом деле общем», — говорит В. Путин.

Ближе к Олимпиаде больше внимания будет уделяться и подготовке российских спортсменов. Скоро они начнут полноценные тренировки на домашних аренах. Глава Олимпийского комитета России и вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, «стараемся использовать преимущества своего поля», создана экспериментальная команда.

Первую олимпийскую арену сейчас испытывают лучшие фигуристы планеты. В ледовом дворце «Айсберг» проходит Гран-при кубка мира по фигурному катанию. Сюда президент и прибыл вместе с экспертами МОК. «Такой прекрасный дворец, благодарю всех, кто принимал участие в строительстве. Здесь возникает чувство гордости за Родину», — сказала тренер Татьяна Тарасова.

Впрочем, спортсмены признались, что переживают за родные стены. Они спросили, что будет с аренами после Олимпийских игр. «После Олимпиады все объекты останутся, уйдут только излишние мощности», — ответил Президент.

После Игр в дворце «Айсберг», видимо, будут тренироваться юниоры. Сегодня они завоевали золото во всех дисциплинах.