Владимир Путин сел за штурвал дельтаплана, чтобы помочь орнитологам в их эксперименте

06.09.2012
PR20120906100027

Проект «Полёт надежды» направлен на спасение редкого вида журавля — стерха, находящегося под угрозой исчезновения. Главная задача — подготовить молодых птиц к длительному перелёту по безопасным маршрутам. Для этого Президент сел за штурвал мотодельтаплана.

Именно этих птиц — величественных стерхов — воспел в своем знаменитом стихотворении «Журавли» Расул Гамзатов. Птенцы пока не сбросили рыжеватое оперение, но скоро станут белыми. Белые журавли западносибирской популяции еще несколько лет назад могли исчезнут из природы совсем.

«Сегодня эта угроза миновала», — сказали Владимиру Путину ученые-орнитологи, участники проекта «Полет надежды». Президент посетил лагерь экспедиции на одном из притоков Оби по пути на саммит АТЭС. ПО словам орнитологов, стерхи оказались на грани исчезновения из-за того, что их миграционные пути лежали через Афганистан, где птиц отстреливали.

«Летит стая из сотни серых журавлей в Афганистане и среди них — 2-3 стерха. В кого они стрелять будут? Дошло всё дело до того, что здесь у нас оказалось в живых около 20 особей стерхов», — говорит директор Окского государственного заповедника Юрий Маркин.

Сейчас, благодаря усилиям ученых, стерхи появляются на свет в Окском государственном заповеднике. Там учатся делать первые шаги. Из-под Рязани их перевозят на историческую родину — в окрестности Салехарда, где они и становятся полноправными участниками проекта «Полет надежды». Его цель — приучить журавлей летать на зимовку, минуя опасные маршруты.

С берега реки Куноват молодые стерхи отправятся к месту первой своей зимовки. Сначала более 1800 километров они будут следовать за дельтолетом, а потом на границе Тюменской области и Казахстана присоединятся к серым журавлям, с которыми полетят в узбекский город Термез, или ещё дальше — в Индию.

Поднять в небо белых журавлей с помощью дельтолета не так просто. С самого рождения стерхи из Окского заповедника приучены к звуку летательного аппарата и к людям в белых одеждах. Воспринимают их как родителей. Но для нормального полета нужна безветренная погода. И с погодой повезло. Президент, который уже не в первый раз управляет дельтолетом, уверенно поднял аппарат в воздух.

Стерхи ждали «большую птицу» с мотором у кромки воды. И через несколько мгновений присоединились к вожаку. В какие-то моменты полета стерхи даже опережали лидера, как будто призывая его посоревноваться в скорости.

«Удивительно просто. Привыкли и не боятся. Дельтаплан обгоняют, пристраиваются к крылу слева, справа, сверху. Молодцы», — поделился впечатлениями Президент.

«Что вы почувствовали, когда они за Вами пристроились?» — вопрос журналиста.

«Трудно слова подобрать, приятное чувство», — ответил Путин.

«Первые выпуски были начаты в 94 году. Буквально на уровне двух птиц мы отрабатывали методики. Пробовали разные варианты: подкладывали гнезда к серым журавлям, пробовали при помощи костюмов. Но, оказалось, что этот метод самый эффективный по выходу птенцов, которые в природе потом остаются», — сообщил национальный координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин.

По словам Президента, государственно и впредь будет поддерживать проекты, связанные с сохранением редких видов животных на территории России: «Денег всегда мало, но если специалисты говорят, что программа двинулась, идет, и они довольны результатом — это самая главная оценка. Подумаем, как сделать так, чтобы не заглохла эта программа, а дальше развивалась. Так, как у нас развиваются другие программы — по тигру, по леопарду. Эти программы принимают уже международный характер. У нас по снежному барсу программа идет неплохо: популяция увеличивается. По всем этим направлениям будем двигаться дальше с вашей помощью и поддержкой. Потому что без добросовестного освещения через средства массовой информации нам тоже не решить эту задачу эффективно».

Сегодня на юг впервые в своей, пока еще короткой жизни, полетят несколько журавлей. И этот полет должен стать действительно полетом надежды. Надежды на то, что белые журавли останутся не только в стихах Расула Гамзатова