До открытия Игр в Сочи остался год и один день

08.02.2013
PR20130206192803

Владимир Путин 6 февраля осмотрел олимпийские сооружения в Сочи. Зимние Игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, то есть 7 февраля до открытия останется ровно год.

Глава государства потребовал следить за сроками сдачи объектов и расходами на их строительство и в этой связи очень жесткой критике подвергся вице-президент Олимпийского комитета. У Ахмеда Билалова, как выяснилось, были на олимпийской стройке интересы в весьма конкретном финансовом выражении.

Инспектировать олимпийские стройки Владимир Путин начал, пожалуй, с самого хорошо заметного на Красной поляне из-за своей высоты и, как оказалось, самого проблемного места. Олимпийские трамплины -125 и 95-метровый. Весь комплекс планировалось достроить еще летом 2011, но работы до сих пор продолжаются. Теперь срок сдачи передвинут на июль 2013 года.

«В июле и планировалось или есть какая-то издержка по срокам сдачи?», — спросил Президент.

«Я отвечу, Владимир Владимирович. Первоначальный срок в 2009 году, который был запланирован это июнь 2011 года», — пояснил Дмитрий Козак. «В июле стопроцентная готовность. В сентябре 2013 года акт ввода в эксплуатацию. Ну, бумажная работа еще», — добавил он.

«То есть задержка с окончательным вводом на два с лишним года?», — уточнил Владимир Путин. «А с чем это связано?», — поинтересовался он.

«Связано с неисполнением предыдущими исполнителями», — ответил Дмитрий Козак. «Предыдущий исполнитель — собственник «Красной поляны». Как раз юридическое лицо осталось то же самое, товарищ Белалов», — сказал Козак.

«Ну, товарищ Белалов, он чем сейчас занимается?», — спросил Президент

«Сейчас курортами Северного Кавказа», — ответил Козак.

«Вице-президент Олимпийского комитета», — добавил министр спорта Виталий Мутко.

«Вице-президент Олимпийского Комитета страны занимается вот такой стройкой», — отметил Владимир Путин. «Удорожание объекта есть или нет?», — спросил он.

«Да. Удорожание тоже есть серьезное», — ответил Козак.

Небольшая задержка со строительством, как выяснилось, наблюдается и в развлекательной зоне Горного кластера Олимпиады. Место носит название «Горная карусель». По сути — это небольшой новый город в районе Красной поляны. С гостиницами, торговыми центрами местами отдыха для туристов и медиа-центром — рабочим местом на Играх для тысячи журналистов.

Следует отметить, что на остальных объектах горного кластера будущей Олимпиады задержек в строительстве не наблюдается. Везде уже проходили тестовые соревнования. На новой санно-бобслейной трассе ведущие, в этих видах спорта, сборные уже тренировались в ноябре прошлого года. Уже есть рекорд скорости 135, 8 километра в час. На днях здесь стартует этап Кубка мира по санному спорту.

Основное внимание здесь к безопасности. Трасса оснащена системой видеоконтроля и судьи, в случае падения одного участника, ни в коем случае не дадут старт следующему спортсмену. Автоматика не позволит. Впрочем, серьезных случаев падения на этой трассе еще не было. Кроме того, спроектирована она с учетом всех нештатных ситуаций, которые могут случиться со спортсменами во время Игр. Акцент на этом был сделан после трагической истории на прошлых Олимпийских играх в Ванкувере, где из-за ошибок проектирования во время заезда погиб спортсмен-саночник из Грузии. Часть трассы тогда канадские организаторы переделывали прямо во время Игр.

«На сегодняшний день, Владимир Владимирович, первый этап то, что касается спортивной технологии, готов полностью, ввод объекта немножко оттягивается ввиду того, что мы с Ростехнадзором решили проверить полностью еще раз комплексную готовность», — сообщил Президент ГК Олипмпстрой Сергей Гапликов.

Железнодорожная станция «Красная поляна». Экспресс будет возить сюда и зрителей и участников на современных поездах «Ласточка». Строительство станции обещают завершить через два месяца. Первых же пассажиров ждут в октябре.

По сравнению с прошлым сезоном поток туристов на Красную поляну увеличился практически вдвое. При этом ожидается, что после Олимпиады туристов станет еще больше. Только горнолыжный комплекс «Роза хутор» — здесь пройдут соревнования по всем олимпийским горнолыжным дисциплинам, уже сейчас способен обслуживать до 6 тысяч человек в день.

Горная Олимпийская деревня — здесь будут жить спортсмены-горнолыжники, саночники, бобслеисты, то есть те, сто станет соревноваться в горах. Деревня пока еще не готова. Но, в данном случае, как утверждают строители, все идет по плану. Олимпийскую деревню обещают окончательно сдать к сентябрю 2013 года.

Уже после своей инспекции олимпийских объектов, встречаясь с представителями Международного Олимпийского комитета, Владимир Путин заверил их, что российские власти будут уделять самое пристальное внимание завершающему этапу подготовки к Олимпиаде. Президент рассказал им и о том, что перед встречей провел инспекцию объектов, и о том, что с некоторыми чиновниками разговор был жестким.

«Это был чисто рабочий взгляд, и наши дискуссии носили подчас нелицеприятный характер, но в ходе такой масштабной работы так и должно быть: мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования. В целом работа идет в графике. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все объекты будут подготовлены в надлежащее время, в надлежащем качестве», — сказал Владимир Путин.

«Сложно поверить, что обещания, которые в давали в Гватемале в 2007 году, стали сегодня реальностью. Проведенная работа исключительная», — отметил Председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли.

«Единственный объект, на котором остается еще многое сделать — комплекс трамплинов, здесь не нужно терять ни минуты, но общий объем проведенных работ фантастический», — добавил президент МОК Жак Рогге.

При этом комиссия Международного Олимпийского Комитета особенно отметила, что в мире мало стран, которые могли бы всего за шесть лет осилить такую стройку. К тому же, по словам председателя Координационной комиссии МОК Жана-Клода Килли, после проведенных тестовых соревнований на сочинских олимпийских объектах «ни один спортсмен не пожаловался». Для Олимпийского комитета это очень хороший пример.