Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью – Владимир Путин

16.02.2012
e6bb

Владимир Путин предложил всем субъектам Федерации провести дополнительный анализ демографической ситуации в 2009–2011 году и обратить особое внимание на причины снижения рождаемости и увеличения показателей смертности, если такие тенденции имеются.

«Следует посмотреть на ситуацию в комплексе – насколько эффективно работают региональные меры по улучшению демографической ситуации, меняется ли в лучшую сторону качество медицинской помощи и как его оценивают сами пациенты, люди, граждане нашей страны», – заявил он в ходе совещания по демографической политике и реализации региональных программ модернизации здравоохранения в Набережных Челнах.

По его мнению, нужно проанализировать, что делается для поддержки института семьи, как действует система родовспоможения, эффективна ли система оказания помощи молодым матерям, созданы ли условия для того, чтобы женщины могли сочетать материнство и продолжение трудовой деятельности.

Развивая тему демографии, Путин также выступил за открытие дополнительных перинатальных центров. «Как показывает практика, в тех регионах, где появляются современные перинатальные центры, на порядок снижается младенческая смертность и материнская смертность», – напомнил он и добавил, что необходимо открыть в стране как минимум 20–25 таких учреждений.

По его словам, строительство перинатальных центров помогло улучшить демографическую ситуацию в России. За последние шесть лет родилось более 10 млн детей, что превысило показатели многих европейских стран. За этот срок также удалось сократить на треть младенческую смертность. «За этой статистикой 11 тысяч спасенных малышей», – констатировал он.

Путин убеждён, что нужны дополнительные меры по стимулированию рождаемости. По его словам, прежде всего необходимо поддержать семьи с детьми. «Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой. Надо исключить ситуацию, когда рождение ребёнка ставит семью в трудное материальное положение или на грань бедности», – заявил Путин. Автору этой статьи вспоминается семья Симпсонов из одноименного мультсериала, всем советую смотреть серии Симпсонов онлайн.

Напомним, что в своей авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Путин пишет о том, что вокруг задачи развития человеческого потенциала России нужно выстроить социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. «И не на период от “выборов до выборов”, а на долгосрочную, в полном смысле – историческую перспективу», – говорится в статье.