Президент вручил госпремии в области науки и искусства

12.06.2013
PR20130612202712

Сегодня главный государственный праздник — День России, и сегодня же по традиции в Большом Кремлёвском дворце вручили госпремии в области науки и культуры. Эти награды — высшее признание заслуг перед обществом и страной в самых разных сферах — от атомной энергетики и кинематографа до археологии и новейших оборонных разработок.
Георгиевский зал Кремлевского дворца. Под его сводами всегда проходят самые торжественные и самые значимые события. Сегодня, в этот праздничный для страны день, Президент вручает здесь государственные премии.

«Это всегда вызывает особые чувства, прежде всего, гордость за страну, за наш богатейший интеллектуальный, научный и культурный потенциал. И, конечно, огромное уважение к талантливым и преданным своему делу людям, к их блестящим достижениям, которые утверждают великую ценность творческой и просветительской деятельности, приносят огромную пользу нашему Отечеству, его развитию», — отметил Президент.

Новый ядерный щит России — межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс». Почти все ее характеристики скрыты под грифом «секретно», но известна главная особенность – «Ярс» почти невозможно сбить средствами противоракетной обороны. Если они возникают на пути, то боеголовка разделяется. Каждая из ее частей — боевых блоков — способна маневрировать, уходить от атаки и поражать свою, отдельную мишень.

Над созданием ракетного комплекса работали десятки тысяч специалистов, более 800 предприятий по всей стране. Сегодня их многолетний труд удостоен высшей государственной награды — госпремии. Из рук Президента ее получают трое — руководители курирующих проект институтов, но от лица всего огромного коллектива.

«Мы прекрасно осознаем свою ответственность перед вами, перед всем народом за то, что нам доверила страна. Мы понимаем, что, если не мы, то кто?» — говорит лауреат госпремии, генеральный директор ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Сергей Никулин.

«Если не мы, то нас. Конкуренция постоянно возрастает, и мы должны быть лучшими по всем направлениям: в искусстве, и в литературе, и в науке, и в творчестве, и в производстве», — добавил Владимир Путин.

Лучшие из лучших. Документалист Сергей Мирошниченко, снявший «Рожденные в СССР», писатель Валентин Распутин, уже ставший классиком русской литературы, художник Таир Салахов, картинами которого гордится любой музей, археолог Анатолий Деревянко, открывший новый подвид homo sapiens, и режиссер Карен Шахназаров, возродивший после застоя и разрухи «Мосфильм».

Сегодня это огромное сохраненное наследие, новейшее оборудование всего цикла кинопроизводства — декорации, монтаж, компьютерная графика, проверка фильмокопий, уникальная тонстудия и собственная школа специалистов, словом, крупнейший киноконцерн, выпускающий более 100 картин в год.

«Кино невозможно делать в одиночку, я, конечно, очень благодарен всем своим товарищам, с которыми реконструировали, модернизировали «Мосфильм». Учитывая, что единственный финансовый ресурс — коллекция фильмов, начиная с 20-х годов прошлого века. Это значит, что тысячи кинематографистов, которые уже ушли из жизни, таких, как Эйзенштейн, Бондарчук, Шукшин, Гайдай, Тарковский, тысячи других… эта премия в равной степени принадлежит и им», — отметил лауреат госпремии, режиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Почетный знак госпремии — двуглавый орел из серебра и золота, денежный эквивалент — 5 миллионов рублей. Сегодня чествуют не только отдельных лауреатов, но и целые коллективы, к примеру, экологов, причем одна из премий присуждена посмертно, и физиков-ядерщиков — создателей атомных реакторов нового поколения.

Ученые путем долгих экспериментов вывели сплав стали, прочность которого выше в разы, а значит и срок службы корпуса намного дольше. Кроме того, они придумали, как продлить жизнь реакторам, работающим уже несколько десятилетий.

«Это так называемая технология отжига атомных реакторов, то есть уже в действующий атомный реактор загружается технологическое оборудование, производится термообработка, и реактор приобретает новую жизнь и может служить еще примерно столько же, сколько и до этого», — объясняет лауреат госпремии Алексей Дуб.

То, что лауреатов государственной премии чествуют 12 июня, в День России, конечно, не совпадение, а уже традиция, почти 10-летняя. Сегодня Владимир Путин объяснил почему: «Долг каждого поколения — внести свой вклад в историю великой страны. Сегодняшний праздник является символом общей судьбы народа России. Мы обязаны помнить о величии и богатстве этого уникального опыта, ценить традиции, которые наши предки пронесли через 100-летия, быть достойными их священного отношения к отчизне, их подвигов и самопожертвования. Предлагаю тост за свободную, процветающую Россию, за благополучие наших граждан».

Это благополучие и процветание, может, незримо, но зависит от того, что делают эти люди, которые свой вклад в историю нашей страны уже внесли.