Придется ужесточать законодательство при ДТП с участием пьяных водителей

25.09.2012
PR20120925181429

В последние дни после серии ДТП с гибелью людей активно обсуждается возможность ужесточения наказания для водителей, которые стали виновниками аварий.

На эту тему высказался Президент. Владимир Путин не исключил, что в законодательство будут внесены поправки. Глава государства напомнил о трагедии в субботу в Москве, когда пьяный водитель задавил насмерть 7 человек на автобусной остановке.

«Ворота открылись, ворота свободы, и мы начали считать, что вообще дозволено все. Обратили внимание, этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: «Я делаю всегда все, что хочу»? Вот эта граница свобода и ответственности, обязанностей перед обществом, они просто размыты целиком. За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому просто не получается. Потому что если этого не делать, вот такие – не знаю даже, как назвать этот случай – такие трагедии будут происходить повсеместно. И нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области. Ну, не работает то, что у нас сформулировано сегодня. В нашем обществе – не работает. Это не значит, что только ужесточением законодательства мы должны заниматься. Мы должны делать гораздо более тонкую и более основательную работу по повышению общего культурного уровня, по всему тому, что мы здесь затрагиваем так или иначе, но и ужесточать тоже придется, хотя бы в этой сфере», — сказал Президент.

Это заявление Владимир Путин сделал на заседании Совета по культуре и искусству, отвечая на выступления участников встречи.

Президент также сообщил, что в 2013 году на финансирование культуры будут выделены дополнительные средства, что позволит значительно увеличить зарплаты работников этой сферы.

«У нас в прошлом году, на конец прошлого года, где-то было 24 тысячи, это средняя заработная плата по экономике в России. В этом году будет 26,8 примерно, в сфере культуры средняя будет в этом году по отрасли 12,8. Более чем в два раза разница. Конечно, это несправедливо», — сказал Президент.

«Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много, все-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиарда. Это позволит сделать достаточно заметный шаг, во всяком случае в этой отрасли, такой, которого за последние годы мы еще никогда не делали. В среднем повышение произойдет где-то на 30-33%», — сообщил Владимир Путин.