Путин отдал поручение установить веб-камеры на всех избирательных участках

16.12.2011
016798ee47966f92883337b529a

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с Центризбиркомом установить на всех избирательных участках веб-камеры.

«Задача максимум – обеспечить (камерами) все участки – все 100%», – сказал Владимир Путин.

Премьер также поручил разработать предложения по минимизации затрат на подобное нововведение и предложил провести общественное обсуждение этого вопроса в интернете. По его информации, установка видеосистемы может потребовать от двух-трех до 15 миллиардов рублей. Всего в стране существуют 93 тысячи избирательных участков.

15 декабря, выступая во время «прямой линии» с гражданами России, Владимир Путин предложил оборудовать все избирательные участки веб-камерами для того, чтобы развеять сомнения избирателей в том, что выборы проходят без фальсификаций. «У меня есть предложение, предлагаю установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. И пусть они работают круглосуточно – днем и ночью, чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет», – заявил Владимир Путин.

Обозреватель «Полит.ру» Сергей Митрофанов в своем последнем материале под заголовком «Путь к бесцензурному самопознанию» среди прочего прокомментировал предложение премьера установить веб-камеры на каждом избирательном участке. Он напомнил, что после летних пожаров 2010 года поступило предложение установить видеоконтроль за стройплощадками. По мнению Сергея Митрофанова, «мухлевать с помощью технических средств даже легче, чем при физическом присутствии встревоженного наблюдателя». Ну а автору данной статьи остается лишь добавить, что популярнейший в мире сериал «Правосудие Декстера» можно смотреть онлайн как во время выборов, так и после них.