Россия и Украина договорились о морской границе

13.07.2012
PR20120713103506

Сложные переговоры в сфере, где между двумя странами долгие годы существовали разногласия, по сути, были завершены в Ялте в ходе визита Владимира Путина. Кроме этого подписаны ещё более десятка важных документов.

Ливадийский дворец — не просто памятник архитектуры, а здание, которое буквально дышит историей. Когда-то здесь была царская летняя резиденция. В 20-х годах, уже после национализации, во дворце разместился первый санаторий для крестьян. Но главное событие — в феврале 1945 года здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция.

Результат переговоров двух президентов — подписанный пакет из 12 документов, в том числе соглашение о делимитации пространства в Азовском и Черном морях. Споры на этот счет продолжаются полтора десятка лет.

«Это не соглашение о разделе Азовского и Черного моря, мы пока Черное море не разделяем, а Азовское тоже оставим в покое. Речь идет о том, чтобы нам определить границу окончательно. Хочу отметить, что здесь между нашими министерствами иностранных дел, между нашими экспертами достигнуты принципиальные договоренности о том, как это может быть сделано в интересах обоих государств. Смысл сегодняшнего документа заключается в том, чтобы настроить наших коллег на доведение этой работы до логического завершения и до подписания соответствующего соглашения», — сказал Владимир Путин.

«Мы договорились активизировать переговорный процесс с целью скорейшего завершения разграничения морских пространств в Черном и Азовских морях, а также Керченском проливе. Здесь мы исходим из того, что решение этого вопроса создаст необходимые условия для углубления экономического сотрудничества двух стран в указанных акваториях», — подчеркнул Виктор Янукович.

Президенты не скрывают: между двумя государствами есть разногласия, и это нормально, главное, что растет объем сотрудничества. Товарооборот по итогам прошлого года увеличился почти на треть. Гораздо важнее, отмечает Путин, чтобы ведение бизнеса было предсказуемым, а достигнутые договоренности неизменными.

«Помните замечательное всеми нами любимое произведение: «Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром стулья, а вечером деньги? Можно, но деньги вперед. Мы дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам и «Газпрому», и «Накукраины», чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования в своих отношениях в топливно-энергетической сфере, в том числе и в газовой. Мы знаем позицию наших партнеров, тоже относимся к ней с уважением. У нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились. Но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться», — подчеркнул Владимир Путин.

Другой вопрос — Таможенный союз. Украина пока не вступает в него, раздумывает о возможных плюсах и минусах.

«Мы не говорим «нет», мы очень внимательно и серьезно изучаем эти интеграционные процессы, и уверен в том, что интеграционные процессы, которые будут идти и в Европейском союзе, и в Таможенном союзе они будут только дополнять друг друга», — считает Виктор Янукович.

«Ни в коем случае Россия, да и наши партнеры по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству никому ничего не будут навязывать. Это самый контрпродуктивный шаг был бы в таких вопросах. Любая страна должна все посчитать. Это, прежде всего, экономика. Посчитать свои плюсы и минусы, которые она приобретает от участия в тех или других интеграционных процессах», — отметил Владимир Путин. Они привел в пример Белоруссию, которая только за счет понижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу получила плюс 16% ВВП.

Уже известно, что Виктор Янукович в этом году нанесет официальный визит в Россию. Ответный визит Владимира Путина намечен на 2013 год. Кроме того, осенью в Нижнем Новгороде состоится Украино-российский межрегиональный форум. Там разговор пойдет не о политике, а о практических вопросах сотрудничества.